Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis

Syafriana, Vilya (2019) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis. Sainstech Farma, 12 (1). pp. 44-47. ISSN p-issn: 2086-7816

[img] Text
SFJ_VOL 12 NO.1_OK.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://ejournal.istn.ac.id/index.php/saintechfarm...

Abstract

Paprika merah (Capsicum annuumL.) merupakan salah satu tanaman berkhasiat bagi kesehatan yang terdapat di Indonesia, salah satunya sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan buah paprika merah (Capsicum annuumL.) yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% sebagai agen antibakteri terhadap salah satu bakteri patogen, yaitu Enterococcus faecalis.Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah paprika merah mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan steroid. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan mengukurDiameter Daerah Hambat (DDH) menggunakan metode difusi cakram,dan uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode dilusi padat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah paprika merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Enterococcus faecalisdenganrata-rata nilai DDH sebesar 8,18 mm pada konsentrasi 10%; 9,30 mmpada konsentrasi 20%; 10,98 mmpada konsentrasi 30%; dan 12,50 mmpadakonsentrasi 40%; sedangkannilai KHM yang diperoleh dari ekstrak etanol buah paprika merah adalah pada konsentrasi 9%

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Depositing User: VILYA SYAFRIANA ISTN
Date Deposited: 28 Sep 2021 06:31
Last Modified: 28 Sep 2021 06:31
URI: http://repository.istn.ac.id/id/eprint/2736

Actions (login required)

View Item View Item