PENGEMBANGAN KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DAN EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)

Kartika Sari, Kartika Sari and Indrawati, Teti and Shelly Taurhesia, Shelly Taurhesia (2019) PENGEMBANGAN KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DAN EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.). Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16 (1). pp. 27-44. ISSN p-ISSN 1693-3591 - e-ISSN 2579-910X

[img] Text
PENGEMBANGAN KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya.pdf

Download (917kB)
Official URL: http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY...

Abstract

Limbah kulit buah yang selama ini dibuang, ternyata memiliki nilai nutrisi yang cukup baik bagi manusia dan makhluk hidup lainnya, beberapa penelitian telah dilakukan pada limbah kulit buah-buahan untuk diolah menjadi makanan, obat, dan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula sediaan krim yang mengandung ekstrak kulit buah pepaya dan ekstrak kulit buah rambutan sebagai antioksidan yang aman, efektif, dan stabil. Kulit buah pepaya dan kulit buah rambutan masing-masing diekstraksi menggunakan etanol 70% dengan metoda maserasi. Maserat yang diperoleh kemudian dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator. Ekstrak dikombinasi dan dibuat sediaan krim menggunakan metode pencampuran dan peleburan. Krim yang dihasilkan dievaluasi. Ekstrak memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 untuk ekstrak kulit buah rambutan, ekstrak kulit buah papaya, campuran ekstrak kulit buah pepaya 2,5% dan kulit buah rambutan 2%, campuran ekstrak kulit buah pepaya 3% dan kulit buah rambutan 2%, campuran ekstrak kulit buah pepaya 3,5% dan kulit buah rambutan 2%, berturut-turut adalah 1,324; 13,769; 2,186; 2,525; dan 2,648 µg/ml. Ekstrak kulit buah pepaya dan ekstrak kulit buah rambutan dapat dibuat sediaan krim minyak dalam air dengan karakteristik berwarna cokelat, berbau khas manis, homogen, pH 5,02±0,218 sampai 5,11±0,206, sifat alir pseudoplastis tiksotropik, viskositas 11.000- 130.000 cPs. Aktivitas antioksidan krim sangat kuat dengan nilai IC50 untuk F1, F2, F3, dan F4, berturut-turut adalah 9,071; 13,824; 15,914; dan 16,407 µg/ml. Kata kunci: antioksidan, ekstrak, krim, limbah.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Prof.Dr.MS Teti Indrawati
Date Deposited: 07 Mar 2022 08:34
Last Modified: 07 Mar 2022 08:34
URI: http://repository.istn.ac.id/id/eprint/3104

Actions (login required)

View Item View Item