PROFIL MUTU EKSTRAK DAN FORMULASI SEDIAAN SALEP EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.)

Kartika Sari, Kartika Sari and TETI INDRAWATI, TETI and Dhanella Cristy Haryanto, Dhanella PROFIL MUTU EKSTRAK DAN FORMULASI SEDIAAN SALEP EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.). [Teaching Resource]

[img] Text
PROFIL MUTU EKSTRAK DAN FORMULASI SEDIAAN SALEP.pdf

Download (199kB)

Abstract

ABSTRAK Keaneka ragaman hayati di Indonesia dikenal dengan sumber daya alam yang melimpah yang digunakan sebagai obat tradisional, tanaman yang sering digunakan di masyarakat adalah kencur (Kaempferia galanga L.). Kencur banyak digunakan sebagai bahan baku jamu, fitofarmaka, industri kosmetika, penyedap makanan dan minuman, rempah, bahan campuran saus. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu ekstrak kencur dan evaluasi sediaan salep yang mengandung ekstrak kencur. Ekstrak kencur dibuat secara maserasi menggunakan etanol 96% kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator pada suhu 40oC dan ditimbang hasil maseratnya dan dibuat sediaan salep dengan metode peleburan dan pencampuran, serta dilakukan uji mutu ekstrak dan evaluasi sediaan salep. Ekstrak kencur yang dihasilkan berwarna coklat, berbau khas aromatik dan rasa pedas. Uji mutu ekstrak kencur memiliki rendemen 10%, kadar air 6,49±0,231, kadar abu total 6,54±0,499, kadar abu tak larut asam 0,23±0,0335, sisa pelarut 0,06±0,005, hasil penapisan fitokimia mengandung Alkaloid, glikosida, minyak atsiri, saponin, tannin dan flavonoid. Salep yang dihasilkan bewarna putih agak kuning muda sampai kuning muda, berbau khas aromatik, homogen, pH 5,07-6,11, mudah menyebar dengan kemampuan menyebar 1.508,04-1.975,87 mm2 dan memiliki viskositas antara 10.000-340.000 cP. Kata Kunci: Ekstrak, Salep, uji mutu, evaluasi sediaa

Item Type: Teaching Resource
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Prof.Dr.MS Teti Indrawati
Date Deposited: 06 Mar 2023 04:58
Last Modified: 06 Mar 2023 04:58
URI: http://repository.istn.ac.id/id/eprint/6018

Actions (login required)

View Item View Item