Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera L.) terhadap Streptococcus pyogenes

Syafriana, Vilya (2020) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera L.) terhadap Streptococcus pyogenes. Sainstech Farma, 13 (1). pp. 40-44. ISSN 2086-7816

[img] Text
SFJ_VOL 13 NO.1_OK.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://ejournal.istn.ac.id/index.php/saintechfarm...

Abstract

Biji anggur (Vitis viniferaL.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin dan saponin yang diketahui bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak biji anggur (Vitis viniferaL.) terhadap Streptococcus pyogenes.Ekstrak biji anggur dibuat secara maserasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada media MHA dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 20%, dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur (Vitis viniferaL.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes. Ekstrak etanol 70% memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etil asetat maupun ekstrak n-heksan

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Depositing User: VILYA SYAFRIANA ISTN
Date Deposited: 28 Sep 2021 06:31
Last Modified: 28 Sep 2021 06:31
URI: http://repository.istn.ac.id/id/eprint/2738

Actions (login required)

View Item View Item