Syafriana, Vilya (2020) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera L.) terhadap Streptococcus pyogenes. Sainstech Farma, 13 (1). pp. 40-44. ISSN 2086-7816
Text
SFJ_VOL 13 NO.1_OK.pdf Download (1MB) |
Abstract
Biji anggur (Vitis viniferaL.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin dan saponin yang diketahui bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak biji anggur (Vitis viniferaL.) terhadap Streptococcus pyogenes.Ekstrak biji anggur dibuat secara maserasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada media MHA dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10%, 20%, dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur (Vitis viniferaL.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes. Ekstrak etanol 70% memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etil asetat maupun ekstrak n-heksan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Depositing User: | VILYA SYAFRIANA ISTN |
Date Deposited: | 28 Sep 2021 06:31 |
Last Modified: | 28 Sep 2021 06:31 |
URI: | http://repository.istn.ac.id/id/eprint/2738 |
Actions (login required)
View Item |