Kartika Sari1, Kartika and TETI INDRAWATI, TETI and Nurjanah Bahri, Nurjanah and Vivi Laurensia1, Vivi and Akhmad Mukhsin, Akhmad Mukhsin (2023) PENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI MUTU SEDIAAN HAIR TONIC EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.). [Teaching Resource]
Text
PENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI MUTU SEDIAAN HAIR TONIC EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.).pdf Download (151kB) |
Abstract
Bawang merah (Allium cepa L.) sebagai bumbu dapur dan obat tradisional; penyembuhan luka dan penyubur rambut. Sediaan penyubur rambut digunakan untuk menstimulasi pertumbuhan rambut. Penelitian ini bertujuan memperoleh ekstrak bawang merah bermutu baik, sediaan penyubur rambut ekstrak bawang merah 2%, 4% dan 6% memenuhi karakteristik sediaan hair tonic yang baik. Ekatraksi bawang merah dengan metode maserasi. Pembuatan hair tonic dengan metode pencampuran. Rendemen ekstrak bawang merah sebesar 30%, berbau khas aromatik, berwarna coklat, bebentuk kental, kadar sari larut air 57,22 ± 0,091, kadar sari larut etanol 40,7 ± 0,966, kadar abu 0,684 ± 0,199, kadar air 0,616 ± 0,210, susut pengeringan 0,79 ± 0,179, sisa etanol 0,06 ± 0,005, kandungan kimia; alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, fenol. Sediaan hair tonic memenuhi karakteristik sediaan yang baik, berbetuk cair, F0 dan F1 tidak berwarna dan tidak berbau sementara untuk F2, F3 dan F4 berbau khas aromatik, berwarna coklat, viskositas 1,47-1,90 dan pH 5,87-6,10
Item Type: | Teaching Resource |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Prof.Dr.MS Teti Indrawati |
Date Deposited: | 25 Dec 2024 02:13 |
Last Modified: | 25 Dec 2024 02:13 |
URI: | http://repository.istn.ac.id/id/eprint/11849 |
Actions (login required)
View Item |