Febriani, Amelia (2020) Formulasi Detergen Cair yang Mengandung Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensisL.). Sainstech Farma Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13 (2). pp. 107-112. ISSN e-ISSN 2086-7816p-ISSN 2086-7816
Text
sainstech Kembang sepatu, 5,95.pdf Download (1MB) |
|
Text
LENGKAP SAINSTECH DAUN KEMBANG SEPATU.pdf Download (538kB) |
Abstract
Ekstrak daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.)mengandung saponin yang dapat dijadikan surfaktan alami dalam pembuatan detergencair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kembang sepatu sebagai bahan tambahan dalam pembuatan detergenyang dilihat kesesuaiannya dengan SNI 06-4075-1996 tentang Detergen Cuci Cair.Ekstraksi daun kembang sepatu dilakukan dengan cara maserasi denganmenggunakan pelarut etanol 96%, ekstrak yang dihasilkan kemudian dilakukan uji identifikasi saponin.Pada penelitian ini dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kembang sepatu sebesar 5% (F1), 10% (F2) dan 15 % (F3). Setelah itu dilakukan evaluasi fisika kimia meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, tinggi dan stabilitas busa, bobot jenis dan volume sedimentasi. Hasil uji saponin menunjukkan ekstrak mengandung saponin. Hasil evaluasi menunjukkan pH detergenadalah 9,5(F1), 9,45 (F2) dan 9,33 (F3); viskositas sebesar 9100 cps (F1), 9900 cps (F2) dan 10500 cps (F3); tinggi busa adalah 0,9 cm (F1) dan 1,1 (F2 &F3) serta dengan stabilitas busa sebesar 86,6 % (F1), 85,5% (F2) dan 82,6 % (F3); bobot jenis sebesar 1,2 g/ml (F1 dan F3) dan 0,95 g/ml (F2) sedangkan volume sedimentasi adalah 1 (F1), 0, 95 (F2) dan 0,98 (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula detergencairekstrak daun kembang sepatu memenuhi mutu fisik sesuai syarat SNI06-4075-1996
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | AMELIA FEBRIANI ISTN |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 05:39 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 05:39 |
URI: | http://repository.istn.ac.id/id/eprint/2834 |
Actions (login required)
View Item |